青年博士吕娜老师做学术分享报告

发布者:  时间:  浏览:2021-06-16 07:58:47

为加强教师之间的交流与合作,活跃学术氛围,增强科研和教研实效,6月15日下午,生命科学系第四场学术分享会如约而至。青年博士吕娜老师分享了题为“异种花粉管在慈姑属雌蕊群上的生长及对种间杂交的影响”的报告。报告会由生物技术教研室许可老师主持,全系教师参加了此次分享。

吕娜老师首先介绍了慈姑属植物的分类地位,进而引出了慈姑属系统学研究中广为关注的杂交起源与种间杂交问题。随后介绍了野生情况下,矮慈姑与野慈姑的混生居群调查及开花物候学研究,接着介绍了人工授粉后花粉管在异种雌蕊群中的生长路径这种独特的同种花粉优势机制,最后简要说明了慈姑属植物人工杂交后的后代分析等内容。吕娜老师的分享生动精彩,与会教师结合相关问题展开了热烈的讨论,达到了交流经验,促进成长的目的。