生命科学系举办2023年国家自然科学基金项目论证会

发布者:  时间:  浏览:2023-02-17 14:50:44

为进一步提高国家自然科学基金项目申报质量,2月15日,生命科学系举办了“2023年国家自然科学基金项目论证会”。科研处处长刘继祥、副处长时代、系主任蔡玉梅及参与项目申报的教师参加了本次论证会,会议由范永山副主任主持。

蔡玉梅主任首先对莅临论证会的科研处领导表示欢迎和感谢。她指出,生命科学系高度重视科研工作,高度重视科研项目的申报工作,希望与会教师通过本次论证会加强学习交流,论证会后充分消化吸收大家意见,完善申报材料,按照学校相关工作节点安排,高质量完成2023年国家自然科学基金项目申报计划。

论证会上,3位申请人分别从科学问题属性、选题依据、研究内容、技术路线及专家意见和建议等方面进行了详细介绍。与会教师从形式到内容,从框架到细节进行了认真点评,并对如何改进和完善申报材料提出了许多建设性意见。范永山教授认为国家自然科学基金项目申请要突出原创性;包颖博士认为项目的创新性和先进性非常重要;纪景欣博士认为项目的研究基础要扎实、论证要充分;尹德明博士认为撰写申请书要注重细节,通过不断打磨才能见真功夫。

此次论证会得到刘继祥处长的高度评价,全程近3个小时的项目论证,展现出我系教师精益求精的科研品质,鼓励我系教师再接再厉,在国家级科研项目上取得新突破。时代副处长也期待我系的科研工作能够持之以恒,取得更好成绩。

本次专题论证会,使老师们对研究选题有了更全面的了解,对国家自然科学基金项目申报书的撰写有了更直观的认识,明确了注意事项和关键问题,对我系2023年国家级项目申报工作具有积极的指导意义。