师院风华,巧手成花——生命科学系举办园艺专业竞赛

发布者:  时间:  浏览:2021-10-13 14:55:37

为了检验学生对园艺专业理论知识的综合掌握水平,促进园艺专业的全面发展和学生创新能力的培养,营造良好的学习氛围,生命科学系将2021年10月定为园艺专业竞赛月,竞赛内容覆盖大一至大三三个年级,各自结组共同完成比赛,共有55名同学报名参赛。第一个比赛项目是由园艺社承办的插花作品设计大赛,于2021年10月11日晚五阶梯教室举行。生命科学系主任蔡玉梅、园艺教研室副主任付玲及马艳芝、顾丽嫱、张胜珍、包颖等老师担任评委。

插花活动前的“你说我猜”植物辨别活动,既强化了学生对植物形态特征、分类等知识的掌握,也增进了同学之间的互相了解和默契度,插花过程中各小组成员在器皿的选用、花材的搭配、意境营造等方面展开积极探讨,选手纷纷拿出绝活,经过选手们半小时的巧手搭配,很快便组合成一件件造型优美、风格各异、寓意深刻的中式花艺作品,每一件都饱含了作者独特的构思和创意,体现出当代大学生的审美情趣、思想内涵和文化修养。随后,每组选手对各自的插花作品做了创作理念解读;顾丽嫱老师对作品进行了综合点评,在肯定学生积极性同时,鼓励同学们要扎实学好专业课程。最后经过评委打分,评选出一等奖一组、二等奖两组、三等奖五组,大二园艺班毕婕为代表的小组获得了最佳创意奖。

本次插花作品设计大赛的举办,不仅是对园艺专业学生的一次综合考评,也为园艺学生提供了展现自我的平台。