教育教学

躬行践履,行而不缀——2022级生物科学专业学生到雾灵山开展野外综合实习

发布者:  时间:  浏览:2023-07-03 14:39:38

“躬行践履,行而不缀”,为提高生物科学专业学生的综合实践能力,提升自身修养,增强团队合作精神,培育正确的生命观和生态文明观,6月23-29日生命科学系2022级生物科学专业148名学生在系主任蔡玉梅的带领下,田立民、马艳芝、吕娜、付玲、张国丽、纪景欣、李成会、孟佳8位实习指导教师和辅导员张昆指导组织下,前往承德雾灵山景区开展为期7天的野外综合实习。

实习过程中,植物学指导教师们采用直观的教学方式,依次带领学生完成了阴生植物,阳生植物,草甸植物等识别工作,引导学生切身观察相同的海拔高度,因阴坡和阳坡的不同,形成植物种类分布的差异。在动物学教师的指导下,同学们又快又准地捕捉了多种昆仲标本。每天野外学习结束后,学生们回到驻地认真的整理和制作标本。通过七天的实践学习,学生切身体验到雾灵山植被的垂直分布情况。期间,参与实习的师生参观了雾灵山昆虫标本馆,馆内展出的昆虫物种来自世界各地,同学们震撼于大自然的神奇和美妙。本次实习临近结束时,所有学生在教师的组织安排下,如期完成了线上动、植物形态学描述、植物检索表、实习日志及实习心得体会等作业以及线上动植物知识考试和线下植物识别等测试。

雾灵山为国家级自然保护区,森林覆盖率高达93%,主峰海拔为2118米,为燕山山脉高峰之一。雾灵山位于蒙古、东北、华北三大植物区系交汇处,各种植物成分兼而有之,生态系统复杂多样,成为温带生物多样性的保留地和生物资源宝库,在生物物种多样性、动植物演化历史、植被类型分布等方面具有重要的研究价值,是进行野外综合实习的最佳场所。后续生命科学系将进一步完善实习内容、优化实习线路,力争将以雾灵山为中心的实践教学打造成精品实习项目,不断提高人才培养质量。