生命科学系举办2022级生物科学专业野外综合实习动员会

发布者:  时间:  浏览:2023-06-23 14:33:34

为使同学们更加清晰野外综合实习的意义,明确实习的任务,保障生物科学专业实习工作的顺利开展,生命科学系于6月21日在第五阶梯教室召开了2022级生物科学专业(非公费生和公费生)148名同学的野外综合实习动员会。生命科学系主任蔡玉梅、副主任范永山、实习实训教研室主任田立民、代理班主任张昆以及实习指导教师李成会、马艳芝、付玲、吕娜、张国丽、孟佳、纪景欣等参加此次会议。

首先,蔡主任强调了野外综合实习的目标、作用和意义。通过野外考察与学习,既强健体魄、培养学习能力、形成正确的生命观和生态文明观,又可以帮助同学们认识到实践学习的重要性,同时锻炼团队合作能力、交流沟通能力和合作学习能力。蔡主任又进一步提出了要求,希望同学们以积极认真的态度参加野外综合实习,虚心求教,在实习过程中领悟生物界的魅力;在实习中做好个人防护,注重人身和财产安全,随后就野外综合实习的具体任务做了说明。

接着,实习实训教研室田立民主任结合自身经历强调了实习的重要性,希望同学们在实习过程中有所收获,努力在实习中提高沟通、协调、解决问题的综合能力。田老师着重强调了野外实习中识别植物、采集标本及小组学习时的注意事项,并希望同学们以积极认真的心态完成实践活动,在专业实习中快速成长。

随后,各位实习指导教师与同学们进行了简短的交流。老师们以自身野外实习的经历以及以往实习中出现的常见问题为例对同学们进行阐述,包括动植物标本的采集、观察以及实习过程中的安全问题;代理班主任张昆再次强调实习前期个人物品的准备、实习的任务、实习过程中的安全、实习请假制度等问题。

最后,生命科学系副主任范永山再次强调野外综合实习的重要性,并叮嘱同学们在实习过程中完成学习任务的同时,一定不要忽视个人的安全。同时,借着实习这个不可多得的机会培养合作精神、加强团队意识、增强班级的凝聚力。

野外综合实习作为生物科学专业学生的必修课,是综合实践课程的基础环节,能够帮助学生更好的将理论知识与实践体验有机结合,增强对专业知识的记忆和理解。本次野外综合实习动员会的召开,体现了生命科学系领导以及专业教师对本科生实习课程的高度重视,为2022级生物科学专业野外综合实习的顺利进行奠定了坚实基础。