生命科学系野外综合实习活动圆满结束

发布者:  时间:  浏览:2024-07-15 21:12:50

2024年7月6日至12日,生命科学系2023级生物科学本科班165名学生在系党总支书记刘金玲、正处级辅导员陈克良、副书记陈静、带队教师田立民等的带领下,赴河北省承德雾灵山国家级自然保护区进行为期一周的野外综合实习,指导教师李成会教授、陈桂平教授、张红心博士、张国丽博士、纪景欣博士、孟佳博士和王晓英高级实验师,班主任马国兴博士和辅导员张昆共同参加了此次活动。

本次综合野外综合实习知行并重,学生在专业教师指导下开展动植物种属鉴定的同时亲近自然,拥抱生命。田立民老师系统讲解了野生植物的分类、生性特征及其分布;张国丽、纪景欣、王晓英、张红心等指导同学们完成了植物分类检索与鉴定任务;李成会、孟佳带领同学们参观雾灵山昆虫标本馆,进行昆虫主要特征描述和种类鉴定。在实习过程中,同学们不仅巩固了相关理论知识,体验了生物多样性,还增强了学习生物的浓厚兴趣,激发了自身的探索精神。

野外综合实习是生命科学系生物科学专业实践教学的重要组成部分,不仅使学生系统深入地掌握动植物分类鉴定的基础知识和生态功能,还学会了查阅检索表、采集和制作标本、野外识别动植物等实践技能,为今后的学习和工作打下了坚实基础。通过本次实习,既检验了学生理论学习的成果,又锻炼了学生实践操作的技能、技巧,对提高学生的专业兴趣,培养正确的生态观和生命观具有积极意义。