生命科学系召开2023级生物科学专业野外综合实习动员大会

发布者:  时间:  浏览:2024-07-05 21:11:11

2024年7月3日生命科学系在第五阶梯教室召开了2023级生物科学专业野外综合实习动员会。生命科学系党总支书记刘金玲、正处级辅导员陈克良、主任范永山、副主任王英、实习实训教研室主任田立民、班主任马国兴,实习指导教师李成会、陈桂平、张红心、张国丽、孟佳、纪景欣、王晓英、张昆,以及165名2023级生物科学专业学生参加了此次活动。

首先,范主任强调了野外综合实习的目标、作用和意义。通过野外考察与学习,既能淬炼体魄、培养探索式学习能力、形成正确的生态文明观,又可以增强理论联系实际、团队合作和交流沟通能力。希望同学们以饱满认真的态度参加实习,树立良好的校风、系风,为唐山师范学院、为生命科学系增光添彩。

接着,经验丰富的田立民老师结合历年的实习带队经历,强调了实习的重要性。野外综合实习不仅是课堂的延伸,还可以提高专业学习的兴趣和动力,起到查漏补缺的作用。他强调纪律是安全的保障,是实习效果的保障,并提醒大家做好吃苦的准备。

指导教师张国丽博士针对此次实习计划、路线和实习报告内容作了详细说明。要求每位同学至少掌握30种动植物的形态结构和识别特征,学习制作标本和查阅检索表的方法。

辅导员张昆对野外实习期间吃、住、行、用等后勤保障和安全工作进行了介绍与安排,特别强调了野外实习期间的人身、财产以及饮食安全等问题,要求参加实习的全体同学要做好思想、学习、生活和心理方面的各项准备工作。正处级辅导员陈克良从学生实际出发,叮嘱实习学生要一切行动听指挥,做到安全第一,遵规守纪,认真学习,用心体验。

最后,刘金玲书记进行总结发言,重申了野外综合实习的重要性,借着实习这个不可多得的机会培养合作精神,加强团队意识,增强班级的凝聚力,并预祝全体同学不虚此行,收获满满!