生科系顺利举办防信息诈骗及普及网络知识安全活动

发布者:  时间:  浏览:2022-05-12 10:57:39

安全是人的最基本需求之一,大学生作为社会主义现代化事业的建设者和接班人,其安全问题不仅关系到高校的和谐稳定,也关乎到个人与家庭的幸福安危。当今网络时代的飞速发展,在构建起一个快捷、便利的虚拟世界的同时,也有充满危机的黑暗面。网络诈骗的犯罪的日渐猖獗,使得涉世未深的学生群体成为不法分子的目标。为进一步加大校园防诈骗宣传力度,普及反诈知识,增强防范意识,营造平安和谐的校园环境。进一步深入推进防范电信网络诈骗工作,切实提高大学生甄别防范电信网络诈骗的意识和能力,我系于2022年5月9日在线上举办防信息诈骗及普及网络安全知识活动。

此次活动同学们积极响应,踊跃参加,报名成功的同学们紧扣活动主题制作PPT,准备稿件。演讲过程中同学们针对当今社会信息诈骗的普遍现象、诈骗常见手段以及我们遇到信息诈骗应当如何处理等几方面展开了论述,演讲结束后,负责人员还组织同学们观看有关网络知识安全的情景剧,以贴近生活的剧情来告知同学们信息诈骗的常用手法以及应对措施。活动最后还呼吁同学们要积极参加学校组织的法制和安全教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利,不要轻信花言巧语,不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗。

通过本次防信息诈骗及网络知识安全活动,同学们提高了防范意识,学会了自我保护,懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,明确不法犯罪分子的作案手段,在今后的生活和工作中时刻提高警惕,加强防范意识,防止受骗,切实保护自己利益。此次活动既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。