生命科学系举行2021年春季教育实习动员大会

发布者:  时间:  浏览:2021-04-12 09:21:23

为保障教育实习安全、平稳、顺利、有效开展,进一步激发实习生教育教学热情,2021年4月11日上午,生命科学系在行知广场举行2021年春季教育实习动员大会。系党总支书记陈润军、主任蔡玉梅、实习实训中心主任田立民、带队教师贾晓宇四位老师出席本次活动。会议由贾晓宇老师主持,2018级生物科学专业全体实习生参与了本次动员。

生命科学系蔡玉梅主任首先发言,她从个人安全、为人处世、团结协作、刻苦坚持、学会服从等5方面一一叮嘱实习生,强调了实习中安全是第一位的,人身安全、财产安全等都要注意,同时要求学生严格遵守实习学校的规章制度,为人师表,注意言行,吃苦耐劳,服从安排,认真工作,处处起表率作用。接着,系党总支陈润军书记再次叮嘱,他强调了实习中的请销假、安全和师风师德问题,进一步规范实习纪律,明确实习生不可擅自离岗,要严格履行双向请假制度,明确自身角色定位,灵活处理师生关系,绝不能体罚学生等。随后,田立民老师详细说明了实习安排与任务要求,并结合往届实习中的常见问题实例对实习生进行了指导,嘱咐同学们做好生活和工作准备。

领导、老师的悉心关怀与贴心嘱托,让同学们深刻感受到了系里的关注与温暖,大家明确了实习任务,无比期待即将来临的实习活动。最后,吝泽轩同学代表全体实习生表态发言,感谢领导老师的谆谆嘱托,一定倍加珍惜来之不易的实习机会,遵规守纪,认真实习,努力提升自身教育教学技能和综合素质,保质保量完成实习任务,请老师们期待实习归来后的蜕变!

本次实习动员大会帮助实习生明确了即将面临的实习任务、注意事项和实习学校环境特点,有利于同学们提前做好准备,以最好的状态融入到新的环境和集体中,不断提升学生的教学能力与综合素质。生命科学系为本次教育实习做了大量前期准备工作,从实习单位的选定、实习生的分配、延迟开学实习方案的修改、实习时间的敲定、实习生的派送与接回等方面,反复论证、调整,尽最大全力保障教育实习工作的顺利开展,最大限度地确保实习效果的有效、高效。各个环节都充分体现了生命科学系秉持的“学生中心、产出导向、持续改进”理念!