教学活动

匠心慧思,创意筑梦 ——生命科学系举办生物科学专业自制教具大赛

发布者:  时间:  浏览:2020-12-06 15:07:10

为了提升生物科学师范生的专业技能和科学素养,培养学生的创新和动手能力,2020年12月3日生命科学系举办了第五届“自制教具大赛”,系党总支书记陈润军、系主任蔡玉梅、副主任范永山和生物科学教研室郑素玲、李成会、张连忠、王英、贾晓宇等老师参加并担任大赛评委。

本次大赛是生命科学系师范生教学技能系列竞赛活动之一。根据中学生物教学需要,2017级生物科学专业就业方向的34名同学利用泡沫板、注射器、橡皮泥等材料,按照生物形态、生理功能、细胞结构和电、磁、液压等原理,制作出12件中学生物教具。参赛选手通过现场讲解和操作演示,展现了他们的慧心敏思和大胆创新的精神,赢得了评委和与会同学的阵阵掌声。大赛最终评出一等奖1项,二等奖3项,三等奖3项,优秀奖5项。郑仿芮、游清河和汤伟同学的教具作品《反射弧的基本结构》获得一等奖。

评委老师从教具的创新性、科学性、整体性、可视性、艺术性和安全性等方面进行了点评,并提出了改进意见。蔡玉梅主任对此次大赛给予了充分的肯定,强调了自制教具在教育教学中的重要性,希望学生在自制教具的过程中培养创新精神,锻炼综合素质,培育锐意进取、克难攻坚的优秀品质。范永山副主任建议教具一定要注重科学性,鼓励学生在制作教具的过程中要求真务实,多与专业老师交流,出更多优秀作品。

自制教具大赛在生命科学系已举办多届,深受学生喜爱。学生们在自制教具过程中对该教学内容的认识和理解更加深刻,有效提高了科学素养和创新意识。