教育教学

切片见真工,显微现实力--生命科学系举办徒手切片制作及显微结构观察比赛

发布者:  时间:  浏览:2024-09-13 16:13:34

2024年9月12日,生命科学系植物徒手切片制作及显微结构观察比赛暨天津市第十届大学生生命科学基本实验技能竞赛校内选拔赛在南苑植物学实验室举行。担任本次比赛的评委老师有园艺教研室主任付玲以及马艳芝、顾丽嫱、张胜珍和生物科学教研室的崔燕娇老师。参赛学生来自园艺专业、生物科学专业、科学教育专业和生物技术专业,共35人。

本次比赛是园艺教研室组织的系列专业技能大赛之一,旨在提高学生的植物实验技能,检验学生的知识应用能力和动手能力,提升学生的综合素质。由于本次报名人数较多,共安排两个场次进行。老师们在比赛开始前准备好比赛用的培养皿、载玻片、盖玻片、吸水纸、芹菜等实验材料和用品。告知学生评分要求后,要求在限定的时间内,完成芹菜叶柄的徒手切片制片、显微观察和生物绘图。各位评委老师通过对同学们的显微镜的使用、装片制作、切片方法和观察等操作步骤和生物绘图情况进行现场评阅。大赛最终评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名。其中王李佳宁、王静荣两位同学的全程表现得到评委老师一致好评,获得一等奖,并推荐两位同学参加天津市第十届大学生生命科学基本实验技能竞赛。

徒手切片制作和显微观察是植物形态解剖学实验及研究中最简单和最常用的方法,也是最重要的基本技能之一,是培养学生严谨、细心科研素养的重要途径。