教育教学

华北理工大学生命科学学院副院长曹蕾教授为唐山师院生命科学系作课程建设报告

发布者:  时间:  浏览:2023-11-01 16:12:17

为提高教师的课程思政能力,有效发挥各门课程育人作用,生命科学系于10月31日下午邀请华北理工大学生命科学学院副院长曹蕾教授,就如何发掘思政元素、融入课堂教学做了一场精彩的报告。生命科学系副主任范永山担任主持报告会,全系教师参加了报告会。

曹院长是《生物化学A》课程的负责人。经过10余年的摸索和打磨,该课程于2021年入选河北省首批课程思政示范课,并于2022年在国家高等教育智慧教育平台上线,本次她以“ 一心五层融入式”为题,探讨了《生物化学A》课程思政的探索与实践。对讲授课程的基本情况、课程思政设计思路、思政教学内容及实现方式和课程思政建设成效四个方面进行了介绍。曹院长带领课程组教师,从最初的创设思政目标、挖掘思政元素,反复推敲完善,形成了以立德树人为核心,以立体式“立德三阶论”思政模型、渗透“123456”思政教学设计、并进式“四融合”思政教学形式为引领层,以重构课程思政教学内容为基础层,以“一脉络、四版块”思政资源为提升层,以课程思政实践与研究平台为创新层,以“双向融通”考核评价体系为保障层的“一心五层”课程思政模式。通过筑牢基础层,内化提升层,激发学习内驱力;助力医师思维能力培养;厚植医者仁心情怀;实施过程思政考核。并详细介绍了在课程讲授过程中,始终以学生为中心,将教赛联动、教研联动、虚实联动和学用联动等多种活动形式融入课堂,拓展数字化课程思政资源,实现了在学生自觉参与实践的过程中,思政润物无声地入脑入心。

曹院长声情并茂的讲座打动了每一位参会教师,老师们踊跃提问并深入交流,气氛热烈。通过本次讲座,老师们不仅学习了课程思政的融入方法和教学策略,还对怎么成为一名好老师有了更深刻的认识,极大推进了生命科学系的课程思政建设工作。