生命科学系园艺专业开展综合实习工作

发布者:  时间:  浏览:2023-05-29 08:39:10

2023年5月24日-26日,生命科学系组织2020级园艺专业68名学生赴天津东信国际花卉有限公司、北京博众农业科技有限公司、北京花木公司、国家植物园和颐和园等地开展综合实习实践活动。本次实习由生命科学系党总支副书记安彬带队,班主任张昆老师协助组织,实习实训办公室主任田立民、园艺教研室副主任付玲以及专业教师包颖及实习单位的指导老师一同指导。

为保质保量完成实习任务,生命科学系在实习前召开动员大会,强化安全教育,提前布置实习任务。天津东信国家花卉有限公司是全球最大的智能化花卉公司,包括配土、种植、浇灌、搬运、分级等所有工作均实现机械化,率先采用的潮汐灌溉技术和2亿组培苗的组培室,让同学们在大开眼界的同时,也惊叹于国家花卉工厂系统管理的强大和细节管理的周密。北京博众农业科技有限公司目前主营家庭园艺的植物种植,学生们了解到后疫情时代园艺产业的发展趋势和植物养护管理的关键技术。同学们参观了北京花木有限公司的种苗生产温室,了解到智能温室的设计要求和关键点。国家植物园内丰富的植物种类和花境造景极大地丰富了同学们的植物识别种类。走进颐和园,深度体验皇家古典园林的传统造景手和和造园艺术。

通过本次教学实践活动,同学们了解了园艺产业的发展趋势,体验了园艺及植物景观的造景手法,拓展了植物识别种类,进一步增强了专业学习兴趣,为职业发展和职业决策奠定了基础。