生命科学系赴生物国家级实验教学示范中心(南开大学)参观交流

发布者:  时间:  浏览:2024-09-20 17:34:26

为进一步加强我系实验室建设管理,2024919日,系主任范永山教授带队一行9人赴南开大学生命科学学院生物国家级实验教学示范中心参观交流。

生物国家级实验教学示范中心(南开大学)主任赵念席教授及中心工作人员接待了范永山教授一行,并对我系人员的到来表示热烈欢迎。中心副主任王宏刚老师向我系人员详细介绍了中心的发展历程、人员组成和硬件设施等实验室建设细节,以及中心在实验教学、教改项目、教材建设、科普示范等方面的成果。范永山教授以“厚德博学 实践创新,发展中的唐山师范学院生命科学系”为题做了简短汇报。在随后的座谈期间,双方就实验教学课程体系、实验教学中心管理制度和创新型人才培养等方面进行了深入的探讨和交流。

会后,赵念席教授陪同范永山教授一行参观了生物国家级实验教学示范中心植物生物学、动物生物学、微生物学、细胞生物学与遗传学和生物化学与分子生物学五大实验室,讲解了中心的实验教学特色与创新点,并从仪器设施、科研成果、学生实践项目等方面分享了实验室建设的宝贵经验。

此次参观交流活动拓展了我系实验室管理思路,更新了实验室管理理念,有利于我系加强实验室内涵建设,拓展实验室优质资源。今后我系将继续实施“走出去、请进来”的发展战略,向国内知名大学学习借鉴先进做法和典型经验,积极开展深度合作,为实验教学的良好运转和我系的高质量发展保驾护航。