我校举办“国家科技计划项目管理暨生物学高新技术”研讨会

发布者:  时间:  浏览:2021-11-14 16:55:16

为进一步提高国家级项目管理水平和科学研究能力,我校于2021年11月11日举办了“国家科技计划项目管理暨生物学高新技术”研讨会。会议由科研处主办,生命科学系和唐山市农业病原真菌与毒素重点实验室承办,会议以腾讯视频会议形式进行,生命科学系副主任范永山教授主持会议,学校共有100余名师生参加了此次活动。

会议伊始,范永山教授简要介绍了生命科学系和唐山市农业病原真菌与毒素重点实验室科研情况,随后三位专家分别针对国家科技项目管理和自己的科研工作做了精彩的报告。黑龙江八一农垦大学李国良教授详细介绍了国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家现代农业产业技术体系和国家自然科学基金等项目的形成机制、指南编制、项目申报、形式审查和专家评审等内容;中国农业大学博士生导师刘俊峰教授详细介绍了如何以水稻与稻瘟病菌为模式体系,开展水稻受体与稻瘟菌效应蛋白特异性识别机制研究;清华大学化学工程系助理研究员秦磊博士重点介绍了如何通过构建抗逆基因线路文库和适应性进化结合的策略提高工业酵母的多重耐受性能,以及如何通过胁迫驱动型启动子的动态调控提高菌株的智能性和鲁棒性。

三位专家根据亲身经历详细介绍了如何进行科研选题和正确解决科研工作中出现的问题。会议中,参会教师与专家就如何申报项目,如何开展科研工作,如何提升自己的科研能力等热点问题进行了交流和讨论,会议气氛热烈,参会师生深感受益匪浅。本次研讨会的成功举办,大大提升了我校师生的科研热情。