事迹材料--马艳芝

发布者:  时间:  浏览:2019-11-15 16:08:59

事 迹 材 料

唐山师范学院生命科学系 马艳芝

马艳芝,女,197711月出生,硕士研究生,中共党员,2003年毕业于河北农业大学,同年进入唐山师范学院生命科学系,至今已有十六个年头。

从当年刚站上讲台,心里七上八下,两腿瑟瑟发抖,到现在还算是勉强镇静;从当初的身材苗条到现在不能躲开的中年油腻;从当年学生们热情洋溢的马大姐,到现在慈祥和蔼的马大姨,马艳芝老师见证了学校在院、系领导和各位老师们的努力下不断发展壮大。

作为一名共产党员,一直在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度的一致,不忘初心,牢记使命,她积极参加党组织活动,不断提高政治理论水平和思想素养。作为一名普通教师,在最平凡的岗位干着最平凡的工作,但她时刻提醒自己,要努力工作,追求卓越,努力做到在工作和生活中率先垂范,获得2017-2018年度唐山师范学院优秀共产党员荣誉称号。

作为一名教师,她非常热爱她的工作,站在讲台上,总有莫名的幸福感。她愿意在教育这块土地上默默地耕耘,辛勤地劳作,用心血和汗水来诠释对教育事业的无限热爱。平时工作中,她始终以积极热情,认真负责的态度参加院系组织的各项活动,圆满完成院系布置的各项任务,爱岗敬业,积极进取。能为人师表,教书育人。她曾担任2008级生物科学和生物技术专业学生的班主任,手机24小时开机,无论学生何时有需要,总是第一时间出现并解决相关问题。当时马艳芝老师的孩子还小,爱人在外地上学,家里老人身体都不好,但是都没有影响她工作的热情,没有耽误她作为班主任、作为教师的工作,每天常常是到了凌晨才休息。四年的班主任工作,让她深深理解了学生工作的艰辛和伟大。由于工作认真努力,曾获得优秀班主任荣誉称号,并在2012年年终考核为优秀并获嘉奖。在教学工作中,她一直兢兢业业、尽职尽责。坚持从爱出发,从严要求。每年都超额完成教学工作量。先后为生物科学、生物技术、园艺专业的学生们讲授《植物学》等4门课程。她每节课都认真对待,绝不敷衍了事,课下多搜集资料,认真备课,课上保持良好状态,认真讲课。努力做学生们的良师益友,在学业上,严格要求学生,通过课程改革充分调动学生的积极性和主动性,为学生学习科学文化知识、成才干做铺路石;在生活中,关心学生、鼓励学生,对需要帮助的学生送去温暖。每当站在讲台上,她都认为那是她的舞台,虽然多年过去,青丝变白发,但是作为教师的幸福感丝毫没有改变。多年努力工作,用心付出,换来大批优秀学生的认可,近些年学生评教成绩名列前茅,2013-2017连续五年年终教学考核为优秀。作为骨干教师指导过学生植物学野外实习、科研训练、园艺专业实习等实践工作;平均每年指导6名本科毕业生的毕业论文,并获得毕业论文优秀指导教师的称号。在参与教学改革和建设方面:她是生物科学类基础课教学团队主要成员(排名第二);河北省重点发展学科《植物学》和河北省高校观赏及药用植物应用技术研发中心主要成员。教学工作过程中,努力提升自己,积极向老教师虚心请教,提高自身教学效果,同时善于总结教学经验,曾在2017年获得院级优秀教学奖二等奖,2015年获得院优秀教学奖三等奖,讲课大赛三等奖。2015年,主讲的录像课获河北省教育厅教师教育学会优质课一等奖,撰写的3篇论文教学论文成果均荣获河北省教育厅教师教育学会第七届优秀教育科研成果二等奖。

科研工作方面,她于2009年加入药用植物科研团队目前已经成为市级创新团队。她主持的河北省科技厅科技支撑项目《北柴胡种子萌发及幼苗期防杂关键技术研究》、河北省教育厅项目《ITS序列在柴胡等中药材品种鉴定中的应用》、唐山市科技局项目《荆芥种质资源遗传多样性研究》均顺利结题。作为主研人参与完成国家科技部科技支撑计划项目以及省、市厅级项目多项。除此,还参与横向项目河北省野生药用植物资源唐山地区野生药用植物资源的野外普查工作。2018年曾获河北省山区创业奖二等奖(排名第2),20172012年作为主研人获得市科技进步奖二等奖2项。近五年发表核心期刊论文25篇, SCI 论文1篇,其中第一作者核心期刊论文14篇。获得国家发明专利1项,实用新型专利3项,参与制定唐山市地方标准3项,审定桃新品种1个。

马艳芝老师非常热爱她的工作,站在讲台上,总会有莫名的幸福感。她愿意在教育这块园乐土上默默地耕耘,辛勤地劳作,用心血和汗水来诠释对教育事业的无限热爱。接下来,她会更加努力工作,为我院为建设现代化、开放性、高水平唐山师范大学而努力奋斗!