坚守初心使命,做新时代青年人的领航人

发布者:  时间:  浏览:2019-11-15 16:03:31

坚守初心使命,做新时代青年人的领航人

唐山师范学院生命科学系  曹丽君

习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程。作为立德树人的最前沿工作者,高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,与学生直接面对面,对学生的成长成才产生着重要的影响。生命科学系辅导员曹丽君老师就是这样一位坚守初心使命、兢兢业业、勇于探索的思想政治教育工作者。

一、守初心,做学生成长的护航者

十九大报告指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这就是马克思主义青年观的生动体现,是中国共产党对青年的期盼,也是历史对青年大学生的期盼。辅导员归根结底就是要做好党的青年学生工作,团结凝聚青年大学生坚定自觉地听党话、跟党走,这是辅导员的初心,是辅导员工作的,绝不能动摇。

2009年担任辅导员至今,曹丽君老师共管理班级14个,学生988人。10年的工作中,她扮演着母亲、姐姐、心理咨询师、职业规划师、情感疏导师等多种角色,每一次的挺身而出和及时干预都会让危机化险为夷,每一声的温暖鼓励都让学生重新找到了人生的方向和意义。

2012年是我系统一安排专科生实习的第一年,面对实习学生生活、工作和心理方面的困惑,一年里她常常与学生电话交流到深夜。2013年年初,多位学生在实习地发生车祸,她经与领导汇报后第一时间赶往医院,安慰学生、安抚家长、协助解决事故。2014年修完产假后,她接手2012级两个班级的工作,针对班内矛盾较重、班风学风较差的情况,她积极与任课教师沟通、组织主题班会、深入宿舍谈心谈话、带领大家一同制定学习计划,最后12级生物科学和生物技术班考研率分别高达:41.2%44.5%2017班内有位学生通过校园贷借了很多钱,曹老师接到了很多追债公司的电话和上千条轰炸短信。为了让他尽快摆脱经济和思想的困境,她无数次与学生谈心、和家长沟通,尝试用信任、亲情、资助等方式激励感染他。最后这名学生从开始的撒谎、不配合,到现在还清债务开始备战考研。

二、担使命,做学生发展的启航者

党的十九大胜利召开,宣告了中国特色社会主义进入新时代。进入新时代,踏上新征程,青年大学生应该以全新的精神状态迎接新时代。培养担当民族复兴大任的时代新人,这就是辅导员的使命。曹丽君老师在工作中注重教育引导学生坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

对于学生就业创业能力培养方面,曹丽君老师以培养学生的“科学精神、专业技能、实践创新”为目标,构建并实施了“多层次实践创新的育人体制”,并建设了系级大学生创新创业孵化平台。现已有实训室三间,研究方向分为:创业类、实验类、食品类。三年来孵化项目41项,参与学生135人。在这一多层次实践创新培养体制中,我系涌现出一大批科技创新创业优秀人才和团队,培养出金园、田阳阳等多名创新型大学生创业者。

在各类创新创业大赛中我系学生也屡创佳绩,2011-2018年参加“挑战杯”等课外学术科技竞赛共24项,获奖学生共89人,其中《菜多多智能微园艺》项目在201810月荣获“创青春”全国大学生创新创业大赛金奖。

“春播桃李三千圃, 秋来硕果满神州”,10年的辅导员岗位的坚守换来的是满园桃李芬芳,作为一名基层学生工作者,她见证了每一位学子追逐梦想的脚步,她陪伴了众多青年从懵懂到全面绽放的成长蜕变。曾多次被评为优秀班主任、优秀党员、优秀党务工作者,并于2019年被评为市级优秀教师。

沧海桑田,不忘奉献,这是对责任的坚守;

斗转星移,不改初心,这是对岗位的热爱;

日新月异,担当使命,这是对工作的执着。

新思想引领新时代,新时代开启新征程。选择了做辅导员,就选择了与青春和梦想有关的事业。在这样平凡的岗位上,曹丽君老师将继续不忘初心,牢记使命,勇敢前行!