党建工作

生命科学系李春香书记和马丽贞副书记讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

发布者:  时间:  浏览:2019-10-29 14:54:55

按照我校不忘初心,牢记使命主题教育工作安排,1029日,生命科学系李春香书记和马丽贞书记给全体教师党员和全体学生党员讲授主题教育专题党课,学校主题教育办公室协调督导组李锦波同志参加。

李春香书记的党课,以新时代社会主义思想为指引,立足本职工作,结合系发展,阐述了作为党总支部书记在系部发展和个人工作方面的深刻体会。李春香书记指出,作为党总支书记,要成为党建工作的灵魂:一要做政治上的明白人,牢固树立四个意识,坚定四个自信;二要做思想上的引导人,抓好党建,唱好主角,守住主阵地,结合实际工作,探索创新三会一课新模式,把握好学术研究无禁区,课堂教学有纪律;三要做纪律上的执行人,一方面从严治党,是负责人,一方面要自觉遵守纪律,讲规矩;四要党员群众的贴心人。并充分结合自己的本职工作,提出要以新时代社会主义思想为指引,努力培养四个能力,即管理方向的能力、谋发展的能力、保稳定的能力和带队伍的能力。最后提出要将生命科学系建设成风正、气顺、心齐、劲足的全新局面。

马丽贞书记的党课主题是落实立德树人的根本任务,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会建设者和接班人。首先阐述了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,然后结合自己的本职工作和不忘初心,牢记使命的主题教育,详细阐述了立德树人高校教育工作中的重要性,并指出在立德树人工作中存在的不足。最后指出我系在以抗震精神办学,大钊精神育人办学理念的指引下,德育优先的高校环境中培养出来的人才不仅专业知识过硬,更是一个和谐发展的人。

会后,所有学生党员和教工党员一致认为两位书记的党课讲授既紧贴不忘初心,牢记使命主题,同时又接地气,与实际工作紧密相关。听后深受鼓舞,并纷纷表示要以这次主题教育为契机,积极投身到学校的教育工作中去,鼓足干劲,切实为系部的高质量发展贡献自己的力量。