党建工作

生命科学系范永山教授做“Being a student in UIUC”

发布者:  时间:  浏览:2019-04-25 09:10:44

为了拓宽生科系教师的视野,了解国外大学教育教学模式,更好的提升自己的教学科研能力。2019423日,由我系优秀教师范永山教授做“Being a student in UIUC”的报告,分享了他在伊利诺伊大学香槟分校做访问学者期间的教学科研知识。

本次交流会,范老师从伊利诺伊大学的课程大纲的设置、教学与考试和科研情况三个方面做了简要介绍。课程大纲在开课前上传,详细记录了课程时间及主题,并明确规定了作业的提交日期和课程的计分方式,学生须在规定的时间内下载,否则将失去权限,既督促了学生学习又培养了学生的时间观念;教师通过随机的“Clicker Question”环节,进行现场提问并考勤,学期内缺勤三次以上的学生将会失去考试资格,极大的提高学生的学习热情和听课效率;伊利诺伊大学的地位位置相对偏僻,学生面对的诱惑较少,因此可以使自己更加心无旁骛地接受前沿学术的熏陶和感染,努力学习认真科研,同时,国外的学术活动,更加注重对知识的保护,有非常严格的学术诚信原则,这为我们开展大学生诚信教育提供了丰富和宝贵的经验。

会后,生命科学系党总支书记李春香进行了简短总结,她认为范老师的报告丰富了我系教师的视野,为各位教师的教学和科研工作提供了新思路,激励了各位教师努力提升自己的决心。教师们也纷纷表示,要时刻提升自己,积极创新教学育人模式,努力做到“教学相长”。

(生命科学系)