招就创工作

生命科学系领导老师深入实习单位看望教育实习学生

发布者:  时间:  浏览:2023-03-27 16:22:06

为深入了解生命科学系2020级学生教育实习情况,加强对教育实习工作的指导,2023年3月24日上午,生命科学系主任蔡玉梅、副主任范永山、生物科学教研室主任王英等先后到唐山市龙华中学、龙泽学校和唐山市英才学校看望了实习学生。并与三所学校的校长、指导教师等进行了座谈交流。

生命科学系此行的主要目的是加强我系与实习学校的联系,了解实习学生的现实表现和实际需求,尽最大可能为同学们创造更好的实践锻炼机会;同时也为了使师范生更好地满足基础教育对生物教师的要求,寻求中学教育一线对我系师范生培养方案、培养环节等的相关意见和建议。

此行受到三所学校的热烈欢迎。实习学校校长均肯定了实习学生的踏实、勤奋,具有较强的纪律性和知识储备,积极主动协助指导教师的工作,虚心听课、磨课等。同时希望有更多的学生来中学实习实践,也期待有进一步合作。蔡主任表示,希望实习学校对实习学生严格要求,特别在班级管理、教研活动、教学反思等方面。蔡主任同时叮嘱实习生继续保持优秀品质,学会取他人之长,补自己之短,要珍惜下点实习的机会,并通过对优秀教师的访谈,不断提升教师职业认同感和培树教育情怀。实习学生对实习单位的帮助和生命科学系领导的关心表达了感谢。她们纷纷表示,通过实习了解了教学一线的实际情况,开阔了视野,提高了业务素质,明晰了努力方向。

此次教育实习调研走访不仅了解实习生近况,同时也针对生命科学系师范生培养方案、培养环节等方面征求了相关意见和建议,为提高师范专业人才培养质量奠定了坚实基础。