科学研究

沈阳师范大学生命科学学院教学副院长刘新宇博士为生命科学系作学术报告

发布者:  时间:  浏览:2023-09-21 08:12:12

为了加强校际学术交流,增强协同提质实效,由唐山师范学院教务处、科研处主办,生命科学系承办的学术报告会于2023年9月19日,通过线上腾讯会议的形式举行。此次邀请了沈阳师范大学生命科学学院副院长刘新宇博士为我系师生做学术报告,报告会由生命科学系副主任范永山教授主持,生科系全体教师和部分学生参加此次学术活动。

刘新宇副院长以“啮齿动物的自然肥胖及糖脂代谢调节”为主题,针对温带啮齿动物容易表现出“自然肥胖”的现象,以布氏田鼠、达乌尔黄鼠等入手研究,发现“自然肥胖”的啮齿动物存在主动调节体重和体脂的代谢机制,对人类肥胖及代谢疾病的治疗有很大启发。刘新宇副院长的讲座内容属学科前沿,不仅数据详实、见解独到,而且与我系唐山市动物营养研究与饲料开发科技创新团队研究方向紧密契合,讲座引人入胜。

讲座期间,参会师生踊跃提问并深入交流,气氛热烈。刘新宇副院长就储脂类冬眠动物的育肥模式及相关机制与参会师生给予了详实的解答并进行了深入交流,不仅使与会教师的学术思想受到启发,也为生命科学系专业建设和科研发展提供了很好的思路和实践途径。