科学研究

唐山师范学院举办“谷栗立体套种技术”现场观摩会暨唐山师范学院生命科学系“谷栗立体套种技术”科研教学基地观摩活动

发布者:  时间:  浏览:2023-08-17 09:22:23

8月16日,唐山师范学院“谷栗立体套种技术”现场观摩会暨唐山师范学院生命科学系“谷栗立体套种技术”科研教学基地观摩活动在唐山市迁西县召开。唐山师范学院党委常委、副院长李子林出席观摩会,唐山师范学院国际交流中心主任李丽娜,唐山市农业农村局种植业处郝莹玮处长,迁西县农业农村局领导和唐山师范学院生命科学系班子成员及部分教师、学生代表参加观摩会。

参会人员先后到太平寨镇高古庄基地、东荒峪镇板桥基地、汉儿庄镇杨家峪基地观摩,实地查看板栗和谷子生长情况,详细听取栗谷立体套种模式推广工作进展情况介绍,随后组织召开栗谷立体套种示范田建设工作现场会。

近年来,针对迁西县山区栗树下杂草丛生,果树病虫害严重等问题,唐山师范学院生命科学系刘正理团队通过挖掘耐荫基因,培育耐荫品种,育成的耐荫谷子品种与板栗等果树形成了立体套种模式。在这种模式下,栗树为谷子阻挡了风,提高了谷子的抗倒伏能力;谷子也使树下的撂荒地得到充分利用,还可以降低栗树的病虫危害。经过测试,采用谷栗立体套种模式,每亩果园可增产谷子280公斤左右,且能够降低红蜘蛛等害虫对板栗的危害,每亩果园可增产好果20公斤,增收近850元左右,实现了树下土地的有效利用,为解决林粮、果粮争地问题,将中国人的饭碗牢牢端在自己手中提供了一条可行的途径。谷子杂交种谷栗套种项目得到当地政府和农民的高度认可,在2022年种植300亩的基础上,今年扩大到近440亩。而且克服了罕见的春季低温、干旱少雨,夏季高温等多重不利因素的影响,示范田谷子长势喜人,丰收在望。

近年来,唐山师范学院生命科学系积极响应师院党委的号召,围绕打造产教城融合发展的亮点,结合学科专业特点,通过促进科研成果的转化,在打造服务地方经济社会发展的全省示范高校中积极作为。目前,已经形成包括栗谷套种技术、蔬菜水果生态栽培、食用菌栽培等六个方向六支团队通过提供项目、技术支持等形式,活跃在支农、助农第一线,为产教城融合发展和农民致富提供了强有力的技术支撑,成为将高等教育优秀科研成果转化为提升当地百姓经济收入、服务地方经济社会发展的源动力。未来,生命科学系将继续加大研发力度,推动相关技术的进一步应用和推广,为乡村振兴、农业发展做出更大的贡献。