考研之路:勇攀高峰方见最美日出

发布者:  时间:  浏览:2024-05-07 09:00:59

李成哲

2020园艺本科班

去年的二三月份,我还一直在为研究生目标院校纠结,身边人推荐了很多,我自己也找了些,但对我来说都各有优劣,难以作出决断。好在他山之石,可以攻玉。一位专业人士对我的情况进行深入的剖析之后,最终告诉我说可以去冲一冲上海交通大学。

这毕竟是一所我不敢轻易考虑的学校,所以当初我花了相当长的一段时间去说服自己。尽管在此期间我经常怀疑自己是不是在自不量力,但成为上海交通大学的学生这个目标真的非常吸引我,所以最后我还是决定冲一冲试试。

在前期我并没有马上就投入到复习当中去,而是在多方面准备考研资料,查询一些想要报考院校的一些相关信息,再把落下的专业课知识补一补,参加一些挑战杯项目、活动等提升一下自己的综合实力,因为我认为研究生选拔考试不只是考察应试能力,并且对我来说,多一份履历就多一份自信心。

直到暑假中后期我才开始进入正式的、系统的复习阶段。在那段时间里,除了正常的跟课和看书以外,我还会找一个安静的地方大声背书,会在复习过程中把突然想到的,没有复习到的知识点写在一张便签纸上贴在我桌前的挡板上,以供日后查缺补漏,会把每日复习的名词解释和简答题制成签放进瓶子里,时不时抽几个出来复习一下,有时候累了就睡会儿,状态不好了就歇会儿。

日复一日,循序渐进,我逐渐掌握了自己的复习节奏,逐步延长了每日的复习时间。当然,就像我说过的,这是一所我不敢轻易考虑的学校,所以在临近考试那几天,焦虑和恐惧几乎占据了我学习之外的所有时间。考专业课的前一晚,我面对厚厚一叠复习资料干坐了一个晚上,焦虑到想再看点什么复习一下都不知道应该从哪开始。虽然最后在考场上我感觉状态很好,迅速分析,冷静答题,六个小时的专业课时间整整写了六个小时的字,但前期的一些焦虑心态还是让我多走了很多弯路,所以真的就像我很多学长学姐对我说的那样,考研后期更多的是在拼心态,要学会和焦虑和解,不要让它影响到正常生活。

从出考场到出成绩,实在不敢对答案,就只能一直徘徊游走在对未知结果的煎熬中,好在最后的结果没有辜负我长久以来的坚持。很感慨,时光一晃而过,非常感谢在这段时期中伸出援手的老师和朋友、学长学姐以及为我指明道路的那位专业人士。但走这条路也不乏充斥着不理解和不相信的声音,可就像我刷到的某位博主在分享与其朋友的上岸经历中曾说:我们走的是一条不被看好的道路,但是当偏执有了结果,坚持就有了意义。