生命科学系成功举办青年博士大讲堂活动

发布者:  时间:  浏览:2024-05-06 08:54:17

为进一步强化学生的科学意识和学术能力,提升科研素养,助力其专业发展,2024年4月24日-25日,生命科学系举办了青年博士大讲堂系列讲座。

讲座邀请了六位青年博士作为主讲嘉宾,他们分别从不同角度和领域分享了科研经验,解读了科研方法及相关领域先进技术,探讨了学科前沿动态。本次讲座不仅让同学们对生物学科有了更深入的了解,更激发了他们对科学研究的兴趣和热情。

讲座由生命科学系副主任范永山教授主持,张国丽博士、孟佳博士、常丽云博士、王英博士、包颖博士和崔燕娇博士依次作报告。张国丽博士向同学们介绍了植物分子系统学及群体进化研究的相关内容,引发了同学们对科研的浓厚兴趣;孟佳博士介绍了RNAi在生物害虫防治方面的应用及研究现状,让同学们对生防领域有了全新的认识;常丽云博士讲述了伴侣动物与人畜共患寄生虫病的关系,引起了同学们的强烈共鸣;王英博士介绍了植物抗逆研究的相关背景及调控机制,同学们获益良多;包颖博士介绍了观赏植物分子育种研究相关进展,详细地讲解激发了同学们对该研究领域的浓厚兴趣;崔燕娇博士介绍了植物叶片衰老的特征、影响因素及分子调控机制,同学们收获颇丰。

本次讲座营造了浓厚的科研氛围,激发了学生的科研兴趣,增加了同学们对于生物学科研究认识的宽度,为以后有序开展科学工作奠定了基础。