生命科学系开展与河北农业大学海洋学院合作交流活动

发布者:  时间:  浏览:2023-04-24 08:56:59

为进一步推进专业建设、课程建设和学科建设,加强校际交流合作,2023年4月21日,生命科学系蔡玉梅主任带队赴河北农业大学海洋学院参观学习、交流座谈。生命科学系副主任范永山、生物技术教研室主任陈桂平、青年博士孙琪参加了此次交流活动。

座谈会上,河北农业大学海洋学院党委书记高洪涛对蔡主任一行表示热烈欢迎,并介绍了海洋学院的办学历史和规模;科研副院长郭冉介绍了海洋学院的专业建设、课程建设、学科建设的现状和特色;教学副院长刘荣介绍了人才培养定位和招生、就业情况;海洋科学系主任李岱宗介绍了海洋科学专业和海洋技术专业的培养方案、课程设置、毕业要求和培养目标,以及教学实习、毕业实习等实践活动的开展情况。生命科学系蔡玉梅主任介绍了我系的办学特色和专业方向,范永山副主任介绍了我系的专业建设和学科建设情况,陈桂平教授介绍了我系生物技术专业的人才培养情况,然后与海洋学院的院领导和教师就生物技术专业海洋生物方向在人才培养方案、培养目标、定位及课程设置、课程大纲、专业见习、专业实习等方面进行了充分交流。座谈气氛融洽、交流热烈,最后均表示将在教师进修、合作办学、共建实践基地等方面开展卓有成效的合作。

座谈会后郭冉副院长带领蔡主任一行参观了海洋发展研究中心,该中心背靠大海,环境优美、设备先进,是教师科研和硕士生、本科生的实践基地。杨荣副院长带领参观了本科教学实验室、教学楼,并介绍了海洋学院的实验室资源整合情况。

通过此次合作交流,不仅与海洋学院建立了深厚友谊,而且学到了很多宝贵的办学经验,对我系的专业建设起到了非常积极的推动作用。双方领导均表示,今后将进一步加强沟通和交流,互相学习、共同提高!