青年教师许可做学术分享报告

发布者:  时间:  浏览:2021-03-29 08:19:46

为了活跃教研和科研气氛,提升教研活动的质量,调动教师从事教学、科学研究的积极性,提高教师的学术和业务水平,生命科学系决定利用周例会时间开展系列学术讲座分享会。3月23日下午,青年教师许可的题为“微生物合成甘草酸关键酶的研究及其应用”的首期分享会如约而至,生物技术教研室主任陈桂平教授主持,全系教师参加了此次分享。

许可老师首先介绍了绿色生物制造作为新的工业模式在其发展过程中出现的细胞工厂生长缓慢、产量下降、能耗高等问题,并提出构建在多重胁迫因子条件下具有良好表现的智能抗逆微生物细胞工厂的解决办法。接下来具体从多重耐受酿酒酵母菌株的构建及耐受机理分析、蛋白质质量控制系统提高酿酒酵母耐热性的研究、基于抗氧化防御系统提高酿酒酵母耐热性的研究三个研究方向详细介绍了自己近年来的科研成果。许可老师的分享精彩生动、内容丰富,激起了与会教师们的广泛兴趣,结合相关问题进行了热烈的讨论。

(许可,博士,清华大学博士后/助理研究员,从事酶分子的理性设计与改造、代谢工程和合成生物学的基础研究。主持、参与多项国家自然科学基金、博士后基金和企业横向课题。以第一作者在ACS Energy Lett、Chem Eng Sci、Curr Opin Biotech、Biochem Eng J和Synth Syst Biotechnol等杂志发表论文7篇(影响因子总计38.5),共发表论文十余篇。)

供稿、摄影:生命科学系吕娜老师