生命科学系开展“安全教育”主题班会

发布者:  时间:  浏览:2024-04-07 18:05:36

为确保学生身心健康和生命财产安全,保障同学们正常的学习、工作和生活秩序,维护校园安全稳定的良好局面,生命科学系各班于2024年3月26日至29日,采用线上线下相结合的方式,开展了以“安全教育”为主题的班会,班会各位班主任老师主持,主要包括以下内容:

(一)提醒同学们在宿舍内自觉规避各类风险隐患,坚决不使用违规电器、不动用明火、不在宿舍内吸烟;宿舍内(含阳台)及时清理垃圾杂物,消除消防安全隐患;宿舍内不留宿非本宿舍成员,学生按时就寝,不影响他人正常休息;离开宿舍时锁好门窗,贵重物品妥善保存。

(二)提醒同学们远离并防范各类电信诈骗,对于“刷单诈骗”、“冒充好友诈骗”和“校园贷、套路贷”等诈骗手段要提高警惕。近期我校以及周边其他院校又有学生遭遇电信诈骗的偶发事件,受骗金额较高,大家要引以为戒,切不可因贪心最终上当受骗,不要相信天上掉馅饼,不要轻易相信他人。

(三)同学们在外出实习往返学校和其它出行途中遵守交通法规,不乘坐非法营运和超载车辆,防范各类交通安全事故的发生。

(四)请大家自觉做到遵纪守法,规范个人言行,不要在网络上发表任何不当言论,不出现偏激行为,不发表不当言论。出现人际关系紧张和心理波动情况后,积极化解,寻求身边班委和老师的帮助,不产生过激行为。

(五)本学期法定节假日较多且分散,同学们如果假期出行的话,要提前告知家长个人行程,自觉远离危险区域,注意防范风险因素,保障人身和财产安全。

(六)天气转暖,自觉远离危险水域,做到:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

本次班会,进一步提高了学生的安全防范意识,确保了学生在校期间学习生活的平稳和谐,为构建安全稳定的校园环境奠定了坚实的基础。

以下是部分班级的班会照片: