生命科学系2019级学生专业调整计划

发布者:  时间:  浏览:2020-01-05 10:10:46

生命科学系2019级学生专业调整计划

生命科学系设有生物科学、生物技术、园艺三个本科专业,其中生物科学和生物技术为院重点专业,园艺为河北省综合改革试点专业。现有植物学河北省重点发展学科1个,河北省高校观赏及药用植物应用技术研发中心1个,唐山市生物技术重点实验室2个,并获批学校生物类专业基础课教学团队建设项目1项。现有实验室面积总计约4506.2平方米,700平方米现代化温室1个,现拥有各类实验仪器设备总价值近3000万元,其中10万元以上型仪器设备30余台套。

生命科学系在人才培养中对本科生实行了3+1分类培养模式,并建立了四年一贯制的实践培养体系。学生在前三学年主要学习大纲规定的所有课程,最后一学年依据学生的不同发展方向进行分流培养。并从大一开始,实施导师制培养,由我系博士、教授对学生进行学业生涯指导。进入大二、大三阶段,实施系内创新创业项目立项培养,以“创业实践,科技创新”为主题,培养学生的实践操作能力和科研创新意识。大四阶段,对于有意愿深造的学生,进入科研训练等培养环节;对于意向当教师的学生,进行教学技能和实验教学技能的强化训练;对于意向就业的学生,进入职业资格证培训、毕业实习等教学环节。在实习就业方面,我系实行“学校、用人单位”共同育人机制,构建实习就业一体化模式。

根据学学院的相关规定,生命科学系对于2019级学生专业调整工作指定调整计划如下:

一、生物科学专业

本专业贯彻党的教育方针,适应国家、地区基础教育改革发展和教师队伍建设重大战略需求,落实国家教师教育相关政策要求,立足唐山、面向京津冀、辐射全国,为中学和相关教育机构培养能从事生物类教学工作的思想道德水平高、积极践行社会主义核心价值观、遵纪守法、热爱教育事业,具有扎实学识和良好的文化科学素养,教学和育人水平较高,具有终身学习与专业发展意识,具有良好的沟通能力及团结协作精神,能够适应生物学中等教育改革和发展,具有一定创新能力的高素质教学人才。

招收人数30

招收对象:唐山师范学院2019级在籍理科本科生

:河北省籍生源高考成绩不低于(含)475分(该成绩为本专业高考录取成绩最低成绩),河北省外生源高考成绩酌情参考。

考核方式:笔试(60%+面试(40%),其中,笔试内容为初、高中生物学相关知识,面试内容主要包含个人意愿、学科素养等基本条件。

录取办法:按照综合成绩排名,招收排名前三十名的学生。

二、生物技术专业

培养品德高尚、基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有文社科基础知识和人文素养、科学精神、健全人格,掌握生命科学技术的基础理论、基本知识、基本技能,通过扎实的专业技能训练,能在教学、科研、生物技术产业以及相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养和管理等工作,具有创新意识的高素质应用型人才。本专业毕业生适宜从事生物技术及其相关领域的科学研究、技术开发及管理等方面的工作,可到农林业、发酵工业、医药卫生、食品、环保、园林等行业从事应用研究、技术开发、质量控制、生产管理等工作。并具有进一步深造的基础和发展的潜能,可攻读硕士研究生。

招收人数10

招收对象:唐山师范学院2019级在籍理科本科生

:第一学期学习成绩全部合格。

录取办法:按照综合成绩排名,招收排名前十名的学生。

三、园艺专业

本专业坚持立德树人的教育理念,严格遵循高等教育发展规律和人才培养规律,结合学校创立应用型人才培养大学的整体目标,紧密结合本专业的实际,确定了培养基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有人文素养、科学精神、健全人格的,能系统地掌握园艺学及相关学科的基本理论和基本知识,并接受扎实的专业技能训练,独立工作能力强,具有创新意识和发展潜力的应用型人才。

招收人数10

招收对象:唐山师范学院2019级在籍理科本科生

:第一学期学习成绩全部合格。

考核方式:笔试(60%+面试(40%),其中,笔试内容为初、高中植物学相关知识,面试内容主要包含个人意愿、学科素养等基本条件。

录取办法:按照综合成绩排名,招收排名前十名的学生。