生物技术专业(非师范专业)

发布者:  时间:  浏览:2021-05-18 17:40:04

培养目标

培养品德高尚、基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有文社科基础知识和人文素养、科学精神、健全人格,掌握生命科学技术的基础理论、基本知识、基本技能,通过扎实的专业技能训练,能在教学、科研、生物技术产业以及相关领域从事科学研究、技术研发、人才培养和管理等工作,具有创新意识的高素质应用型人才。

专业特色

生物技术是河北省一流本科专业建设点,是我校重点建设的理科专业,通过开设前瞻性强和适应性广的技术类课程构建立体、综合、应用型教学模式,增强学生科研素质、实践能力、实验技能、职业水平,立足唐山,面向京津冀,培养为地方经济服务的高端应用型人才。构建学校、企业和科研单位的协同育人模式,采用3+1考研/就业的分流培养模式和四年一贯制的实践教学体系,通过一流专业、一流学科、一流课程和一流基地建设,将教师的科研成果融入教学研究和实践,打造精品教学团队和科研团队,取得了一大批优秀教学成果和科研成果,逐渐形成了“教学和科研互促、基础与实践并重”的学科优势和特色。

主干课程

植物学、动物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、分子生物学、基因工程、蛋白质与酶工程、细胞工程、生物信息学、生化分离技术等。

就业前景

依托河北省一流本科专业建设点和近10年的教学实践,我校生物技术专业已形成了成熟的“3+1”考研/就业分流培养模式,通过“实习+就业”和“科研训练+考研辅导”的融合通道,在就业、创业和考研等方面均取得了显著成绩,实现了为地方经济服务和在重点高校进一步深造的双重培养目标。近5年学生平均就业率为93.23%;平均考研率30.85%,其中包括武汉大学、中国人民解放军军事科学院、中国科学研究院,北京林业大学等全国重点院校和科研单位。我校生物技术专业毕业生具有扎实的专业理论知识、先进的生物实验技术和突出的创新创业能力,主要在农林牧渔、发酵工业、医药卫生、食品、环保、园林、中高等院校等行业从事生物技术及相关领域的科学研究、教学、技术开发及管理等工作,尤其在生物技术理论研究、实用技术研发、生物产品加工和质量控制、生产过程管理等方面做出了突出成绩,很多毕业生成为学术中坚、技术骨干、企业主管、行业精英和知名学者。

招生热线