走进生态庄园 观摩园艺新业态--生命科学系园艺专业见习

发布者:  时间:  浏览:2023-10-17 10:21:30

为开阔学生视野,增强学生对园艺产业认知,拓展学生专业知识应用植物生产领域的实践途径,2023年10月15日,生命科学系组织2021级和2022级园艺专业87名学生到丰润区山缘生态庄园进行专业见习活动,本次见习由系党总支书记陈润军带队、实习实训教研室主任田立民、园艺教研室主任付玲及张胜珍、顾丽嫱和班主任张昆等作为指导教师一同前行。

到达庄园后,山缘生态庄园负责人王庆山首先为同学们介绍了庄园的优势,包括地理位置、交通条件和土壤条件等;随后同学们分组跟随指导老师进行参观学习,在露天了解到苹果、桃、酸梨、枣、葡萄、猕猴桃等北方水果的栽培、修剪、水肥管理和病虫害防治等关键技术;在苹果园内,同学们学习了提升苹果甜度、色泽的田间管理技术,提高坐果率的修剪技术,减少苹果病虫害的常规管理措施等;在菜田葡萄、软枣猕猴桃架下,同学们在品尝鲜美水果的同时,也了解了软枣猕猴桃的冬季管理措施;在太岁纪念馆里,同学们惊叹于一种稀有的有“肉灵芝”之称的由粘菌、细菌和真菌三类菌构成的太岁聚合体;在冀东抗战纪念馆内,同学们在见识了冀东抗战过程中的武器装备的同时,接受了红色教育的洗礼,激发了同学们的爱国热情。

通过本次见习活动,同学们不仅开阔了专业眼界,收获了实践的技能,也体验到园艺产业发展的多元化,提升了专业认同感。同学们纷纷表示,一定会脚踏实地学习专业知识,为建设农业强国出力献策。