生命科学系举行科学教育专业本科人才培养方案论证会

发布者:  时间:  浏览:2023-10-09 08:29:13

为了做好科学教育的人才培养工作,2023年10月7日,生命科学系组织召开了2023级科学教育专业本科人才培养方案论证会。会议由系副主任范永山教授主持,县区教育局教研员、小学校长、专任教师、在校生代表和系领导班子共20余人参加了此次会议。

首先,蔡玉梅主任介绍了与会专家及参会人员,并对培养方案的论证工作提出了总体要求。陈润军书记致欢迎辞并简要介绍了生命科学系教育、教学、科研情况;范永山副主任介绍了科学教育专业人才培养方案制定情况,并进行了详细解读;科学教育专业负责人常丽云博士介绍了在校生、专任教师、教育局相关专家、用人单位代表对培养目标调查问卷的反馈情况。

随后,与会专家对人才培养方案和科学教育专业建设情况进行了详细点评。曹妃甸区教育局崔晓俭教研员指出,培养目标、毕业要求和课程体系总体设计合理,有利于从小学开始培养孩子的科学素养和科学观,切合小学课程衔接和学科素养的要求,在为党育人、为国育才方面能起到积极作用;丰润区教育局郭朝全教研员认为,培养小学生的创新精神和实践能力尤为重要,建议在专业教育中加入相关课程,以提升学生的科学核心素养为目标、以实践探究活动为抓手,培养小学生的创新精神和能力;唐山师范学院附属小学毕艳香副校长强调,科学教育专业小学教师培养是顺应国家号召,走在时代前沿,就业前景更广阔,希望科学教育专业的学生涉猎科目更广泛,努力成为博物学家。与会专任教师和学生代表对培养目标、毕业要求、课程体系也提出意见和建议。

通过本次培养方案论证会,对科学教育专业培养目标和毕业后五年预期有了更深入认识,明确了人才培养定位,科学教育专业教研室将根据专家意见,对培养方案做进一步的修订和完善。