生命科学系圆满完成2023年度教育见习活动

发布者:  时间:  浏览:2023-12-15 16:03:45

为进一步提升我系师范生培养质量,努力打造高素质、专业化的“四有”好老师,2023年11月21日—12月12日,生命科学系通过“深入教学一线、邀请名师进校”的形式开展了2023年度师范生教育见习。本次活动面向2021级全体生物师范生,凤凰中学的王迪老师进行示范课展示,龙泽中学李俊萍老师、唐山一中蔡宝宏老师分别就优秀教学案例、班级管理进行了深度分享。活动由教法老师吕娜博士主持,系主任蔡玉梅、副主任范永山、生物科学教研室主任王英参加了活动。

理论引领实践。11月18日,范永山副主任首先为2021级师范生阐明了教育见习的重要意义及注意事项。之后,吕娜老师就“如何观课”解读了什么是观课、观课的作用、观课的角色心态、观课的一般过程、观课的基本内容以及好课的标准等,并进一步介绍了本次见习安排与任务要求。

深入一线观摩。在生命科学系主任蔡玉梅、生物科学教研室主任王英、教法老师吕娜的带领下,116名师范生于11月21日前往唐山市凤凰中学进行专业见习实践活动。王迪老师的示范课和杨明老师的评课,同学们反响热烈。同学们通过听课、研讨和名师访谈等多种方式学习先进教学经验,对新课程导入、实验教学等有了更深入的认识。通过与前辈们交流,深入了解教师的工作日常,请教课堂组织、教学研究的方法,为今后真正投入到工作岗位打好基础。

班级管理有道。11月24日,河北省优秀班主任唐山一中蔡宝宏老师于北院文四教室与同学们进行了一场心与心的交流,用自己20余年丰富的班级管理经验与同学们一起探讨如何做一名快乐幸福的班主任,他慷慨分享了做班主任的酸甜苦辣、自己的治班方法、学生的习惯养成及其重要性、工作中应该注意的细节,并对如何处理与学生的关系、如何关爱学生、关注学生心理健康、突发事件处理及如何家校合作助力学生成长等方面进行了具体的事例分析,并语重心长地告诉同学们要想成为一名优秀的班主任,一定要“目中有人、心中有爱、肚中有货、手中有招”。蔡老师语言诙谐幽默,现场氛围热烈,互动精彩,掌声此起彼伏。

教学有法,教无定法。12月12日,唐山市骨干教师李俊萍老师在五阶与同学们深入交流。李老师以自己十余年的工作经历为主线,辅以初中实验教学优秀获奖案例讲解,深入浅出、科学系统地剖析了课程设计和教学实施,为新手教师教学提供了保姆级教程。同时她结合自己丰富的教学经验贴心地叮嘱同学们要认真研究新课标,注重概念的建构、科学思维的培养、科学探究能力的锻炼,要以学生为主体,让学生成为课堂的主人等等。同学们认真聆听,仔细记录,受益匪浅。

通过形式多样的专业见习,提高了师范生的学习主动性和积极性,确立了努力方向和学习目标,有助于进一步夯实专业基础知识和教师基本技能,为成为一名优秀中学教师奠定基础。