生命科学系开展名师课堂活动——与唐山龙泉中学名师面对面

发布者:  时间:  浏览:2023-05-10 08:27:33

为提升公费师范生教学实践能力,增强从教信念,加强与中学一线教师沟通交流,5月9日,生命科学系蔡玉梅主任带领41名公费师范生赴唐山龙泉中学龙华校区听名师讲课、与名师面对面对话活动,生物科学教研室主任王英、青年博士常丽云参加了此次交流活动。

刘玉卿老师从事生物教育教学工作30余载,是路北区骨干教师、路北区优秀班主任、兼职路北区生物学教研员,在多次的区市级优质课比赛获得一、二等奖。刘老师首先在龙华校区报告厅为公费生上了一堂精彩纷呈的七年级生物《视觉》示范课,她通过创设情境、导入新课,运用视频演示法、演示立体眼球结构等方式,引导和尊重学生多样化的提问,鼓励学生大胆质疑。在整个教学过程中,刘老师以扎实的基本功、风趣幽默的语言给学生们留下了深刻的印象。课后,刘老师与公费师范生进行了面对面交流,用亲身经历的典型案例解答了学生们的疑惑,学生们体悟到了刘老师对工作的责任心、对学生的爱心以及作为班主任的耐心,刘老师用教育智慧与家长和学生沟通,用“爱”和“包容”去积极解决工作中出现的问题与挑战。当学生问道“您觉得作为一名教师最幸福的是什么时?”刘老师眼含泪光的回答到,“等将来你成为了一名教师,看到学生的一次次收获和取得优异的成绩时,你就会感觉这就是最幸福的,会感到你所有的付出都是值得的”……与名师面对面在一次又一次的掌声中和谐落幕。作为教学名师和优秀班主任的刘老师,将大爱寄予了学生及她热爱的教师职业,给公费师范生们树立了榜样,坚定了从教的信念。

通过此次名师授课交流,唐山龙泉中学与我系达成协同育人的意向,为公费师范生能力的提升搭建平台。今后将继续鼓励公费师范生走进中学,不断提升其综合能力。