工作动态

观非遗园址,闻古窖醇香——生命科学系组织生物技术专业学生到唐山浭酒酒业有限公司参观学习

发布者:  时间:  浏览:2023-04-04 08:51:04

为进一步加强校企合作,落实人才培养方案,提高学生的实践能力与专业热情,2023年4月3日,生命科学系组织生物技术专业2022级60名学生到唐山浭酒酒业有限公司进行参观学习。此次活动由生物技术专业教研室组织,系主任蔡玉梅带队,系副主任范永山、系招生就业办公室主任张昆及生物技术教研室许可、张淑红、姜峰等老师参加了此次活动。唐山浭酒酒业有限公司总经理吕跃峰、总工程师高小东、质监部主任王艳玲等陪同参观。

浭酒源于辽,兴于明,盛于清,距今已有千年历史,文化底蕴深厚。目前,浭酒酒业有限公司是唐山市首家传统白酒酿造技艺深度体验园、唐山市非物质文化遗产酿造技艺示范基地。浭酒酿造技艺入选唐山市非物质文化遗产名录。进入酒厂,首先参观全长175米,图文并茂50间,京东地区最长的白酒文化长廊,接着体验非物质文化遗产酿造技艺,品现酿原浆,参观两大窖池、地下酒窖和核心产品区。参观过程中,讲解员以幽默风趣、深入浅出的讲解方式向学生们介绍了公司人工踩曲、生产酿造、产品包装、成品销售等工艺流程。同学们在生产车间学习匠心酿造、古法制曲工艺,在美酒展厅尝美酒、品底蕴。

在酒厂考察结束后,同学们到丰润图书馆继续参观学习,老师们与浭酒酒业有限公司负责人进行了校企合作交流。依托生命科学系在微生物发酵和种质资源创新方面雄厚的学科优势和浭酒酒业有限公司悠久的传统酿造工艺及鲜明的地方特色,双方在成立项目研发中心、特色香型菌种开发、酿酒工艺质量检测技术,以及毕业实习和就业等方面达成了共识,并在原料、香型、储存、窖泥、菌种等方面开展全方位、多角度的合作进行了深入探讨。

通过本次参观,同学们目睹了白酒酿造者的艰辛,学习了他们吃苦耐劳的传统美德、精益求精的工匠精神,加深了对中华酒文化和白酒企业发展现状的了解,提升了对本学科、本产业的认同感与责任感;同时,对于开展校企合作,积极践行实践育人理念、深化产教融合、加强应用型人才培养具有积极的推动作用。