生命科学系举办新开课、开新课教师反馈座谈会

发布者:  时间:  浏览:2023-03-29 16:33:33

为进一步提升新开课、开新课教师的教学能力,及时发现并解决教学中的问题,生命科学系督导组对新开课、开新课教师进行了为期3周的集中听课。3月28日下午在13层会议室举办了听课反馈座谈会,生命科学系党总支书记陈润军、系主任蔡玉梅和系督导组成员及11位新开课、开新课教师参加了此次会议,会议由系副主任范永山主持。

首先,11位新开课、开新课老师们从课程内容准备、课堂授课情况、学情调研、督导反馈等方面依次进行了发言交流,提出了授课中过程诸如课程内容的设置、提高学生的积极性、案例选择等存在的困惑和问题。系督导组教师针对听课情况和教师反馈问题进行了细致的剖析,强调了师生互动的重要性,建议老师们结合专业特色因材施教,善于调动学生的积极性;课堂提问要有技巧性,既要有一定难度,又能检测学生对知识的掌握程度,同时可以启发学生思考;教师要注重提升自身对授课内容的熟练度,提高对学生学习状态的把控度;课程案例要突出新颖性、创新性;课程思政内容要结合专业特点润物无声地输出。会议在热烈和谐的氛围中结束。

听课反馈座谈会是生命科学系保障教学质量的重要举措之一,通过座谈,新开课、开新课教师进一步开阔了思路,明晰了今后努力方向,对老师们尽快熟悉课程、站稳讲台以及生命科学系青年教师培养具有重要意义。