工作动态

喜报:生命科学系在2022年天津市大学生生命科学基本实验技能竞赛中再创佳绩

发布者:  时间:  浏览:2022-12-01 16:34:15

为强化大学生基本实验技能训练,提升大学生的创新实践能力,由天津市教育委员会主办南开大学承办天津市大学生生命科学基本实验技能竞赛2022年11月举行。来自天津市和河北省18所独立院校的568名参赛选手线上云集,在植物学、动物学、微生物学、分子生物学、遗传学和细胞生物学等学科实验领域的6个比赛项目中进行激烈角逐。

在此次比赛中,我系积极组织学生报名,通过系级选拔,确定了由崔燕娇博士领队马艳芝9位指导教师和朱彦塘等12名本科生组成的两支参赛队伍。通过师生的共同努力,共有5名同学在4个比赛项目中脱颖而出,斩获一等奖两项、二等奖两项、三等奖一项,与2021年相比在获奖数量和质量上均取得了新突破。

在本次竞赛中,参赛选手展现出了良好的专业素养和扎实的实验操作能力,提升竞争意识和综合能力。指导教师耐心指导,精心设计,慧心安排,打造了一种新型的教学成果形式。当然,此次教学实践成果的取得离不开物理学院教育技术专业师生的大力支持无私帮助,他们在摄像过程中的精心组织和对实验设计的中肯建议是我们协同前行的共同动力也是我们获取较好成绩的坚强保障。

本次竞赛推动了“基本实验技能是创新人才培养的基石”这一教育理念的宣传,也我系实验实践教学的高质量发展奠定了基础。

比赛项目

获奖名次